A hora de reunir toda a família ao redor da mesa e cortar o peru ou o leitão é uma tradição natalina, que se repete todos os anos. Algumas carnes e produtos não podem faltar na ceia, mas podem ser substituídos por outros alimentos mais saudáveis.
Essa é a orientação da nutricionista Magali Mugnaine. De acordo com ela, o ideal seria dar preferência aos alimentos mais saudáveis e menos calóricos, como carne branca, frutas, legumes e verduras, porém, alguns produtos são considerados tradicionais no Natal, por isso não podem faltar na ceia. “Se a família possui o hábito de fazer um peru ou um leitão recheado ou à pururuca, não há problema, desde que as pessoas não comam em excesso. Para acompanhar essas carnes, é importante não se esquecer das verduras, legumes e frutas da época”, explicou.
Em vez de carnes vermelhas, lombo, peito de peru e bacalhau são as dicas da nutricionista, que podem acompanhar uma farofa doce, como de abacaxi ou a tradicional, com legumes ou azeitonas. “Não é necessário ter uma grande variedade, desde que todos esses elementos nutricionais estejam presentes na ceia. Uma salada bonita e bem colorida e um arranjo de frutas, além de decorarem a mesa, abrem o apetite”, ressaltou.
PLANEJAMENTO
Magali lembra que o primeiro passo para se organizar uma ceia que agrade a todos os familiares é o planejamento. “A pessoa que ficar responsável pela ceia deve ficar atenta a todos os detalhes e sempre pensar com antecedência. Como os convidados serão recebidos, se tiverem crianças participando, o que será servido a elas e o principal, prezar pela qualidade dos produtos e alimentos”, orientou.
Segundo a nutricionista, devem ser evitados alimentos gordurosos e produtos com muito conservante, além de bebidas alcoólicas em excesso. “Em algumas famílias é comum o preparo de massas. Nesses casos, é preferível optar por um rondelli de frango no lugar de uma lazanha de presunto e queijo. Vinho, champanhe e cerveja podem compor a ceia, desde que não haja exageros”, declarou.
Outro item indispensável, que Magali considera um dos mais importantes, é o horário da ceia. “Normalmente a ceia é realizada às 24h. As pessoas não estão acostumadas a comer nesse horário e a digestão fica mais demorada quanto mais tarde, por isso o melhor é não abusar”, exaltou.
DIA SEGUINTE
Para o almoço do dia 25, algumas famílias têm o costume de reaproveitar a ceia do dia anterior. “Os alimentos que sobraram da ceia devem ser conservados e armazenados em um local fresco. Com o calor, os alimentos estragam com mais facilidade, por isso é preciso verificá-los antes de consumi-los”, falou.
De acordo com a nutricionista, no caso de uma má digestão causada pelo excesso de comida ingerida na ceia, a pessoa deve evitar comer novamente os mesmos alimentos. “Ao acordar tomar muita água e evitar comer carne, dando preferência a saladas e frutas. A ceia não deve ser feita para que sobre muita comida e sim, de forma saudável para agradar a todos”, defendeu. (SA)
Essa é a orientação da nutricionista Magali Mugnaine. De acordo com ela, o ideal seria dar preferência aos alimentos mais saudáveis e menos calóricos, como carne branca, frutas, legumes e verduras, porém, alguns produtos são considerados tradicionais no Natal, por isso não podem faltar na ceia. “Se a família possui o hábito de fazer um peru ou um leitão recheado ou à pururuca, não há problema, desde que as pessoas não comam em excesso. Para acompanhar essas carnes, é importante não se esquecer das verduras, legumes e frutas da época”, explicou.
Em vez de carnes vermelhas, lombo, peito de peru e bacalhau são as dicas da nutricionista, que podem acompanhar uma farofa doce, como de abacaxi ou a tradicional, com legumes ou azeitonas. “Não é necessário ter uma grande variedade, desde que todos esses elementos nutricionais estejam presentes na ceia. Uma salada bonita e bem colorida e um arranjo de frutas, além de decorarem a mesa, abrem o apetite”, ressaltou.
PLANEJAMENTO
Magali lembra que o primeiro passo para se organizar uma ceia que agrade a todos os familiares é o planejamento. “A pessoa que ficar responsável pela ceia deve ficar atenta a todos os detalhes e sempre pensar com antecedência. Como os convidados serão recebidos, se tiverem crianças participando, o que será servido a elas e o principal, prezar pela qualidade dos produtos e alimentos”, orientou.
Segundo a nutricionista, devem ser evitados alimentos gordurosos e produtos com muito conservante, além de bebidas alcoólicas em excesso. “Em algumas famílias é comum o preparo de massas. Nesses casos, é preferível optar por um rondelli de frango no lugar de uma lazanha de presunto e queijo. Vinho, champanhe e cerveja podem compor a ceia, desde que não haja exageros”, declarou.
Outro item indispensável, que Magali considera um dos mais importantes, é o horário da ceia. “Normalmente a ceia é realizada às 24h. As pessoas não estão acostumadas a comer nesse horário e a digestão fica mais demorada quanto mais tarde, por isso o melhor é não abusar”, exaltou.
DIA SEGUINTE
Para o almoço do dia 25, algumas famílias têm o costume de reaproveitar a ceia do dia anterior. “Os alimentos que sobraram da ceia devem ser conservados e armazenados em um local fresco. Com o calor, os alimentos estragam com mais facilidade, por isso é preciso verificá-los antes de consumi-los”, falou.
De acordo com a nutricionista, no caso de uma má digestão causada pelo excesso de comida ingerida na ceia, a pessoa deve evitar comer novamente os mesmos alimentos. “Ao acordar tomar muita água e evitar comer carne, dando preferência a saladas e frutas. A ceia não deve ser feita para que sobre muita comida e sim, de forma saudável para agradar a todos”, defendeu. (SA)
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Jornalista: Gazeta de Limeira
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